Скаржинский Виктор Петрович


Скаржинский Виктор Петрович
Биография

СКАРЖИНСКИЙ Виктор Петрович (10.1787, им. «Трикраты» Херсонской губ. – 1861, там же), российский помещик, лесовод и агротехник, камергер (1822). Происходил из дворянской семьи, сын правителя Кавказского наместничества ген.-майора П.М. Скаржинского.

Получил домашнее образование, которое продолжил в Морском кадетском корпусе в Николаеве. После окончания Благородного пансиона при Московском университете в 1805 поступил на службу в Департамент народного просвещения. В 1811 вышел в отставку в чине коллежского асессора и выехал в свое имение, где занялся сельским хозяйством.

С началом Отечественной войны 1812 один из первых образовал ополчение из крестьян, вооружил на свои средства отряд в 100 человек, дополненный волонтерами до численности эскадрона легкой кавалерии. Сражался с французами в отряде ген.-майора Н.И. Лидерса, а затем в составе корпуса адмирала П.В. Чичагова. Преследуя отступавшие войска неприятеля, участвовал в боях при Лагойске, Орше и у Борисова. В рапорте на имя Кутузова Чичагов особо отмечал личную храбрость С. и кавалеристов его эскадрона.

Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В кампанию 1813 находился при осаде Торна, откуда в мае того же года возвратился на родину. По возвращении из похода всецело посвятил себя сельскому хозяйству. В имении «Трикраты» организовал передовое хозяйство, в котором заложил помологический и дендрологический сады. Организовал лесные питомники и разработал агротехнику выращивания посадочного материала применительно к степным условиям. Один из пионеров и пропагандистов степного и полезащитного лесоразведения. В 1820 был избран губернским предводителем дворянства Херсонской губ. Министерство государственных имуществ и Императорское Вольное экономическое общество наградили его золотыми медалями за труды по лесоводству и садоводству, а Общество сельского хозяйства южной России «за особые заслуги сельской промышленности Новороссийского края» избрало его своим почетным членом. В 1872 в Одессе был установлен памятник Скаржинскому.

Награжден российскими орденами: Св. Анны 2-й ст. с алмазами, Св. Владимира 4-й ст. с бантом.


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Скаржинский Виктор Петрович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.